Холод, особенно в сочетании с сильным ветром, может повредить не только кожу, но и находящиеся под ней ткани, в том числе кровь и кости. Обмораживаются чаще всего открытые и выступающие части тела: нос, уши, пальцы. Кожа на них становится холодной, бледной, восковидной, теряет чувствительность. При отогревании она может покрыться пузырями, опухнуть, покраснеть, стать синеватой или лиловой.
Насколько серьезна ситуация, определить на первый взгляд сложно, поэтому лучше подстраховаться и оказать ребенку первую помощь, даже если вы просто подозреваете, что он мог обморозиться, а потом побыстрее по казать его врачу. От вас требуется следующее.
ПЕРВАЯ помощь ДЕТЯМ
Уведите ребенка с холода.
Снимите с него тесную и/или сырую одежду и замените ее сухой и свободной.
Напоите его горячим чаем.
Наложите на обмороженные участки теплоизолирующую повязку из 5-6 чередующихся слоев ткани и ваты. Обмороженные конечности можно опустить в воду, начальная температура которой должна быть 18-20 градусов. Затем постепенно, каждые 10-15 минут, следует повышать температуру, доведя ее через час до температуры тела - 36,50с.
Отогревание бывает болезненным. Пострадавшая кожа может испытывать жжение, опухать, менять цвет. Отогревание можно считать законченным, когда она становится розовой и восстанавливает чувствительность.
После этого наложите на пострадавшее место сухую стерильную повязку. Если замерзло несколько соседних пальцев, перевяжите каждый по отдельности.
Велите ребенку как можно меньше шевелить пострадавшим местом.
Укутайте это место чем-нибудь теплым.
Не отогревайте обмороженное место, если не можете обеспечить ему постоянное тепло.
Не отогревайте обмороженное место сухим теплом от радиатора, автомобильной печки, костра, фена, электрогрелки.
Не массируйте обмороженное место и не трите его снегом.
Не трогайте появившихся пузырей.
