Если в течение часа после падения ребенок не может пользоваться травмированной конечностью или плачет от боли при прикоснонении к ней, можно подозревать вывих или перелом. Успокойте ребенка и примите следующие меры.
Вызовите неотложную медицинскую помощь.
Не давайте ребенку двигаться, пока травмированная конечность не зафиксирована. Если умеете это делать, наложите на нее шину в том положении, в каком она находится.
Не пытайтесь выпрямлять, вправлять или прощупывать пострадавшее место.
Не давайте ребенку ничего ни есть, ни пить.
Если глубокая травма сопровождается открытой раной, не дуйте на нее, не промывайте, не пытайтесь очистить. Просто наложите стерильную повязку.
Предупреждайте шок.
Падение
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-01-10 02:07:21
Поделиться22009-01-10 02:12:35
Следите за появлением таких симптомов, как тошнота и рвота, неуверенность движений, возрастающая раздражительность, беспокойство, личностные изменения, сонливость в те часы, когда ребенок обычно активен, не облегчаемая безрецептурными анахьгетиками головная боль. На серьезное повреждение могут указывать также невнятная речь, тугоподвижность шеи, двоение в глазах, другие нарушения зрения, зрачки разного размера, слабость в конечностях, текущие изо рта или носа слизь или кровь, замедленное дыхание.
При любых подозрениях на серьезную травму головы, особенно если в районе черепа крупная рана или заметная вмятина, немедленно примите следующие меры.
Вызовите неотложную медицинскую помощь.
Пока ждете врача, не давайте ребенку двигаться без крайней
необходимости.
Не встряхивайте и не поднимайте лежащего ребенка.
Не удаляйте ничего застрявшего в ране или выпирающего из нее.
Постоянно проверяйте у ребенка проходимость дыхательных путей, работу легких и пульс. Если надо, проводите искусственное дыхание, САР, останавливайте кровотечение.
Старайтесе успокоить и ободрить ребенка.
При подозрении на перелом черепа не зажимайте кровоточащую рану в его области.
Если ребенка рвет, наклоните его вперед и поддерживайте ему голову, чтобы он не захлебнулся. При подозрении на травму шеи не давайте ребенку сидеть - положите его на бок, подсунув под голову И шею подушку.
К опухшим местам прихожите лед.
Внимание! Лед оберните тканью или полотенцем, иначе можно обморозить кожу.
Если ребенок оглушен или потерял сознание, возможна травма спинного мозга. В этом случае необходимо обеспечить неподвижность шеи.
Возьмитесь руками по обе стороны головы и держите ее в том положении, в каком она оказалась сразу после травмы. Если ребенка рвет, поворачивайте его всем корпусом (не двигая относительно него голову) набок, чтобы он не захлебнулся и мог свободно дышать. В прочих случаях вообще его не шевелите и ждите врача.
