Пусть в вашей домашней аптечке всегда будут следующие средства.
Альфа-гидроксикислоты. Содержащие их увлажняющие лосьоны помогают от сухости кожи и угрей, а кремы - от морщин, двойного подбородка и рубцов.
Анальгетики (болеутоляющие средства). Используйте их от головной, зубной и иной не очень сильной боли. В разных обстоятельствах нужны различные анальгетики, поэтому имейте как минимум три: аспирин, ацетаминофен (парацетамол) и иБУПРОфен. Например, аспирин и ибупрофен не годятся взрослым при язве желудка, боли в ухе, синяках, открытых ранах и подагре. А вот при боли в груди, когда есть подозрение на сердечный приступ, таблетка аспирина (желательно ее разжевать) может спасти человеку жизнь.
Что касается анальгетиков для детей, следует советоваться с педиатром (например, аспирин категорически нельзя давать детям до 12 лет).
Антациды. Эти средства, снижающие кислотность желудочного сока, облегчают изжогу. Обычно они содержат гидроксиды магния и алюминия. Имейте дома хотя бы бикарбонат натрия (пищевую соду), а если у кого-то из близких язва желудка или гастрит, то альмагель.
Антибактериальное мыло. для дезинфекции открытых ран и ожогов; лечения потертостей, грибковых заболеваний кожи, фурункулов; устранения запаха пота. Детям желательно пользоваться мягкими гипоаллергенными сортами такого мыла.
Антигистаминные препараты. При экземе, аллергической реакции (укус насекомого, ожог ядовитым растением), морской болезни можно при менять тавегил.
Бинты эластичные. ПРИГОДЯТСЯ при болях в колене, растяжениях суставов, тендините, бурсите.
Вазелин. Мажьте им обветренные руки и губы, шелушащиеся от псориаза участки, смягчайте кожу для предупреждения цыпок, потертостей, заусенцев.
Вата. Для наружного нанесения медикаментов.
Пищевые волокна. Они помогают при запорах. Пользуйтесь отрубями, а также БАДами с блошным семенем.
Гидрокортизон. Содержащие его мази и кремы облегчают зуд и воспаление при кожных высыпаниях, ожогах ядовитыми растениями, раздражении кожи бритвой.
Лосьон от солнечных ожогов (с каламином или пантенолом). Облепиховое масло. Помогает при различных нарушениях поверхностного слоя кожи и слизистых, в том числе ожогах, стоматите, раздражениях.
Капли или спрей от насморка. Рекомендуется использовать пре-параты с оксиметазолином.
Пепто-Бисмол. Эта микстура с висмутом помогает при боли в животе, тошноте и поносе
.
Присыпка детская. для облегчения зуда, для профихактики опре-лостей и потертостей.
Сосудосуживающие средства. Снимают заложенность носа при аллергии, синусите, простуде. Рекомендуются препараты с псевдо-эфедрином, например «Актифед».
Противокашлевые средства. Если кашель продуктивный (с отхаркиванием мокроты), рекомендуются препараты, содержащие гвайфене-зин, например «Туссин Плюс», а при непродуктивном (сухом, обычно мучающем по ночам) - препараты с декстрометорфаном, наприм р «Атуин».
Уксусная кислота. Ее раствор помогает при грибковом поражении стоп и ожогах ядовитыми растениями; также добавляют в воду для охлаждающих обтираний при высокой температуре.
Цинковая мазь или паста. Помогает при солнечных ожогах, обве-тривании, опрелости, пролежнях.
